Как продлить срок службы шарового крана

Однако причиной снижения срока службы шаровых кранов может являться не конструкция или устройство арматуры, а качество и химический состав транспортируемой среды. Особенно это касается российских систем теплоснабжения, а также централизованного холодного и горячего водоснабжения – одной из основных областей использования шаровых кранов.

На этапе выбора шарового крана обратите внимание на соответствие технических характеристик арматуры и будущих условий эксплуатации: рабочего давления, температурного режима, конструктивных особенностей. Например, если изделие не отвечает требованиям системы по рабочему давлению, это может привести к возникновению аварийной ситуации, особенно в момент открытия/закрытия, когда нагрузка на арматуру достигает максимума.

Наиболее слабым местом в конструкции шарового крана является его запирающий элемент – шар. При контакте с рабочей средой трубопровода – с теплоносителем, который нечасто подвергают специальной водоподготовке, или водой, которая проходит десятки километров по физически изношенному трубопроводу, – на поверхности запирающего шара образуется осадок. Это может стать причиной заклинивания механизма крана. Чтобы избежать подобной проблемы, специалисты рекомендуют периодически, даже при отсутствии видимой необходимости, выполнять цикл открытия/закрытия крана. Это позволит предотвратить заклинивание и отказ работы устройства. Особенно важно проводить подобные мероприятия в период межсезонного простоя системы.

При продолжительной эксплуатации шаровой кран может дать течь в зоне соединения ручки и штока. Чтобы устранить проблему, необходимо произвести демонтаж ручки и подтянуть гайку сальникового уплотнения. Если гайка сидит достаточно плотно, придется заменить кран полностью. Регулярно проводите визуальный осмотр шарового крана для обнаружения деформаций и повреждений. Неисправные детали должны быть своевременно подвергнуты ремонту либо заменены.

О компании

Компания Vexve Oy — мировой лидер по разработке и производству цельносварных шаровых кранов и дисковых затворов для систем тепло- и хладоснабжения, а также для трубопроводов природного газа, сжатого воздуха и нефтепродуктов. Помимо этого наша компания высококачественно производит балансировочные клапаны.

Высокотехнологичная и качественная трубопроводная запорная и запорно-регулирующая арматура Vexve Oy добилась международного признания и имеет большой спрос во всём мире.

Новости трубопроводной арматуры

Vexve Oy приобрела компанию Naval Oy

01.04.2014
Vexve и Naval теперь как одна крепкая семья. Союз этих двух производителей, наиболее полным образом охватывающий рынок шаровых кранов для систем централизованного тепло- и холодоснабжения, образовался 31 марта 2014 г., когда компания Vexve Oy приобрела у американской компании Flowserve ее дочернюю компании Naval Oy.

Система классификации степеней защиты оболочки электрооборудования

25.02.2014
Пылевлагозащита электроприводов - очень актуальная тема на сегодняшний день.

Разрешение на применение технических устройств уходит в прошлое

07.11.2013
21 октября 2011 вступил в силу Федеральный закон от 19.07.2011 г. N248-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона "О техническом регулировании", в связи с которым внесен ряд изменений и поправок в законодательные акты в области промышленной безопасности.

Задать вопрос

Контакты

Офис в Санкт-Петербурге

ст. м. Чернышевская
ул. Новгородская, д. 23 БЦ Базель
Чтобы переместить карту, проведите по ней двумя пальцами

Офис в Москве

ст. м. Марьина Роща
ул. Советской Армии, д. 17/52
Чтобы переместить карту, проведите по ней двумя пальцами