Виды шаровых кранов по способу присоединения к трубопроводу

Шаровой кран относится к видам трубопроводной арматуры, в которой в качестве запирающего элемента используется шар, поворачивающийся вокруг своей осей. Такая арматура предназначена для полного перекрывания потока рабочей среды в трубопроводе и последующего пуска, если это предусмотрено технологическим процессом. По способу присоединения к трубопроводу шаровые краны подразделяются на муфтовые, приварные и фланцевые.

Муфтовые

В конструкции таких шаровых кранов присутствует муфта, имеющая внутреннюю трубную цилиндрическую резьбу по ГОСТ 6357-81. При помощи этой муфты арматура и подсоединяется к трубопроводу. Отличительной особенностью кранов данного вида является коническая внутренняя резьба. Если Вы планируете купить шаровые краны на заказ, резьбу могут сделать метрической. Изготовление арматуры ведется согласно установленным стандартам, но при условии производства только одной партии можно отойти от требований ГОСТ.

Приварные

Такие краны присоединяются к трубопроводу с помощью сварки, что обеспечивает полную герметичность соединения, повышая его надежность. Обычно используются для систем с жидкой и газообразной рабочей средой. Главной особенностью такой арматуры является минимум требований к ее обслуживанию: не требуется подтяжка магистральных соединений фланцев. Основной минус – сложность демонтажа. Например, муфтовый кран достаточно просто откручивается, а приварной кран при необходимости заменяется только одновременно со всей арматурой.

Фланцевые

Присоединение такого крана к емкости или трубопроводу с жидкой или газообразной средой обеспечивается за счет фланцев. Арматура данного вида может использоваться многократно, поэтому является оптимальным вариантом, если требуется ее демонтаж и затем повторная установка. Благодаря такому способу присоединения обеспечивается прекрасная герметизация стыков. Качество затяжки необходимо периодически проверять, в противном случае кран может дать течь. При необходимости фланцы можно подтянуть. Главная особенность таких кранов – большие габариты и масса.