Принцип действия шарового крана

Шаровые краны применяются для полного перекрытия движения рабочей среды и не предназначены для его регулирования. Принцип действия арматуры основан на перекрытии рабочего потока с помощью запирающего элемента, в качестве которого используется шар с цилиндрическим сквозным отверстием. Форма отверстия может быть различной: круглой, прямоугольной, овальной, трапециевидной. Диаметр отверстия зависит от области применения шарового крана и характеристик труб, используемых для создания трубопроводной сети.

Открытие либо перекрытие движения рабочей среды осуществляется при повороте шара вокруг собственной оси, перпендикулярной неподвижному корпусу шарового крана. Ось отверстия в затворе в открытом положении совпадает с осью трубопровода, а в закрытом – перпендикулярна. Чтобы полностью открыть или закрыть шаровой кран, достаточно повернуть его на 90 °.

Надежное перекрытие рабочего потока обеспечивается за счет плотного прилегания полированной поверхности шара к полимерным торцевым кольцам. Иногда используются краны, имеющие дополнительные кольца уплотнения. В зависимости от габаритов и области применения шарового крана запирающий элемент может герметизироваться двумя способами. Краны большого диаметра оснащаются шаром на опорах, небольшие краны – плавающим шаром. В последнем случае дополнительное уплотнение осуществляется благодаря прижатию затвора к торцевому кольцу под давлением рабочего потока. Почти все муфтовые краны выполняются с плавающим шаром.

Шаровые краны могут управляться вручную с помощью рычагом. Если необходимо дистанционное или автоматическое управление, на запорную арматуру устанавливают ротационный электрический привод, что обеспечивает надежность работы крана.

В ходе работы затвор запорной арматуры должен располагаться в одном из крайних положений и быть полностью открытым либо полностью закрытым. Не допускается использование шаровых кранов при частичном открытии затвора. В противном случае абразивный износ шара может вызвать нарушение герметичности перекрытия рабочего потока.