Особенности шаровых кранов для газа

Арматура, устанавливаемая на трубопроводах систем газоснабжения, должна отличаться надежностью и устойчивостью к воздействию агрессивных рабочих сред. Шаровые краны полностью отвечают данным требованиям. Конструкция кранов для газа и кранов для воды идентичная за одним исключением – первые имеют дополнительные уплотнители.

Шаровые краны монтируются на трубопроводах различного давления сетей газоснабжения, прекрасно показывая себя в работе и с природным, и с сжиженным углеводородным газом. Такая запорная арматура относится к «А» классу герметичности. Срок службы кранов составляет 30 лет. Арматура может эксплуатироваться при рабочей температуре до +200 °С, что отвечает требованиям ГОСТ 4.114-84.

Шаровые краны для газа обычно управляются автоматически при помощи пневмогидропривода, за счет чего обеспечивается равномерный поворот пробки и необходимый крутящийся момент на оси. Время поворота составляет от 30 сек. (при небольшом диаметре крана) до 120 сек.

Газовые краны изготавливаются из латуни, с применением никелированных деталей, соединяющихся между собой с помощью резьбы и проклейки клеем анаэробного твердения. Запорным элементом является хромированный шар, который приводится в движение за счет латунного штока. Тефлоновые кольца выполняют роль уплотнителя шпиндельного узла, а в качестве уплотнителя штока используются кольца из витона.

Шаровой кран для газа монтируется в любом положении. Запорная арматура не должна испытывать таких нагрузок, как растяжение, сжатие, изгиб, перекосы, кручение, вибрации. Если существует риск их появления, следует предусмотреть возможность установки компенсаторов или опор, уменьшающих нагрузки от трубопровода.

Существует мнение, что для газовых трубопроводов в качестве запорной арматуры лучше использовать поворотные дисковые затворы. Это не совсем так, поскольку в конструкции традиционного затвора шток размещается по центру диска, и именно в месте посадки штока к корпусу затвора возможны протечки. Установка шарового крана обеспечит надежность и долгий срок службы системы газоснабжения.