Как выбрать качественные шаровые краны

Чтобы выбрать качественную арматуру, необходимо руководствоваться не только ценой. Прежде всего, стоит обратить внимание на материал изготовления, ведь недобросовестные производители часто экономят на этом. Пропорции и состав материалов для выпуска корпусов и запорных механизмов шаровых кранов установлены ГОСТами и европейскими стандартами. Например, если корпус арматуры более чем на 60 % выполнен из цинка, такой шаровой кран будет отличаться повышенной хрупкостью. Кроме этого, цинк обладает способностью вымываться хлором, содержащимся в водопроводной воде. Нередко можно встретить шаровые краны, изготовленные из силумина. Подобная арматура отличается еще меньшей надежностью. Также стоит обратить внимание на наличие свинца в составе материалов: его повышенное содержание может быть небезопасно для здоровья человека, особенно если арматура устанавливается в трубопроводах системы водоснабжения.

Вторым критерием выбора арматуры является качественное конструкционное исполнение. Обращайте внимание на толщину стенок корпуса. Если производитель сэкономил на металле, стенки корпуса будут тонкими, что отрицательно скажется на прочности изделия. Арматура должна иметь цельную и идеально ровную поверхность.

Следующее, на что стоит обратить внимание, – это технология изготовления. Ведущие производители арматуры для выпуска шаровых механизмов и корпусов кранов используют метод горячей ковки или горячего прессования. Менее качественную арматуру изготавливают по технологии литья, в результате чего возможны неровности корпуса, наплывы, неоднородность структуры материала. Все это снижает прочность изделия. Иногда шаровые краны оснащаются запорным элементом из стали, а не из латуни. Проверить это можно опытным путем – шар из стали будет реагировать на действие магнита. Стальные детали быстрее подвергаются коррозии.

Если у Вас еще остались сомнения относительно качества изделий, Вы можете потребовать у продавца предоставить сертификаты соответствия, заключения экспертов и т. д. Крупные производители арматуры сертифицируют свою продукцию, что является гарантией ее надежности и долговечности.