Как продлить срок службы шарового крана

Ведущие производители арматуры, такие как компания Vexve, направляют колоссальные средства на организацию научно-исследовательской деятельности, поэтому их изделия отличаются надежностью, высоким качеством и продолжительным сроком эксплуатации. Однако причиной снижения срока службы шаровых кранов может являться не конструкция или устройство арматуры, а качество и химический состав транспортируемой среды. Особенно это касается российских систем теплоснабжения, а также централизованного холодного и горячего водоснабжения – одной из основных областей использования шаровых кранов.

На этапе выбора шарового крана обратите внимание на соответствие технических характеристик арматуры и будущих условий эксплуатации: рабочего давления, температурного режима, конструктивных особенностей. Например, если изделие не отвечает требованиям системы по рабочему давлению, это может привести к возникновению аварийной ситуации, особенно в момент открытия/закрытия, когда нагрузка на арматуру достигает максимума.

Наиболее слабым местом в конструкции шарового крана является его запирающий элемент – шар. При контакте с рабочей средой трубопровода – с теплоносителем, который нечасто подвергают специальной водоподготовке, или водой, которая проходит десятки километров по физически изношенному трубопроводу, – на поверхности запирающего шара образуется осадок. Это может стать причиной заклинивания механизма крана. Чтобы избежать подобной проблемы, специалисты рекомендуют периодически, даже при отсутствии видимой необходимости, выполнять цикл открытия/закрытия крана. Это позволит предотвратить заклинивание и отказ работы устройства. Особенно важно проводить подобные мероприятия в период межсезонного простоя системы.

При продолжительной эксплуатации шаровой кран может дать течь в зоне соединения ручки и штока. Чтобы устранить проблему, необходимо произвести демонтаж ручки и подтянуть гайку сальникового уплотнения. Если гайка сидит достаточно плотно, придется заменить кран полностью. Регулярно проводите визуальный осмотр шарового крана для обнаружения деформаций и повреждений. Неисправные детали должны быть своевременно подвергнуты ремонту либо заменены.